medabortion.jpg

Медицинский аборт

Медицинский искусственный аборт проводится акушером-гинекологом в специализированном отделении больницы, родильном доме или женской консультации при желании женщины прервать беременность и по медицинским показаниям в тех случаях, когда сохранение беременности и роды ведут к ухудшению состояния здоровья и представляют угрозу для жизни женщины, либо при выявленных аномалиях развития плода. Наиболее распространенным является медицинский искусственный аборт в ранние сроки беременности (до 12 недель). Прерывание беременности в сроки, превышающие 12 недель, осуществляется главным образом по медицинским показаниям. Необходимость аборта по медицинским показаниям устанавливает лечащий врач акушер-гинеколог совместно со специалистами соответствующего профиля (терапевтом, хирургом, онкологом, психиатром и др.) и руководителем лечебного учреждения после обследования пациентки в условиях стационара.

 

На каком сроке можно сделать медицинский аборт?

 

Искусственный аборт при сроке беременности свыше 12 недель и до 28 недель разрешен, кроме того, если рождение ребенка не желательно в связи с некоторыми социальными факторами: например, несовершеннолетием беременной (проводится с согласия родителей), смертью мужа беременной, пребыванием женщины или ее мужа в заключении, лишением беременной прав материнства, многодетностью (свыше 5 детей в семье), разводом во время беременности, беременностью после изнасилования, наличием в семье ребенка-инвалида. Вопрос о прерывании беременности по перечисленным показаниям решает комиссия при наличии у женщины заключения акушера-гинеколога женской консультации о сроке беременности и соответствующих юридических документов. При наличии у женщин других оснований к прерыванию беременности немедицинского характера вопрос о прерывании беременности решается комиссией в индивидуальном порядки. В состав комиссии входят главный врач или его заместитель по лечебной работе, заведующий отделением, лечащий врач, а также те специалисты (юрист, психиатр и др.), на основании документов которых решается вопрос прерывания беременности.

Противопоказаниями к искусственному аборту являются острые и подострые воспалительные процессы половых органов, наличие гнойных очагов независимо от места их локализации, срок менее 6 месяцев после предшествующего прерывания беременности, острые инфекционные заболевания. В поздние сроки аборт противопоказан, если прерывание беременности в этот период более опасно для здоровья и жизни, чем продолжение беременности и роды.

 

Перед прерыванием беременности независимо от ее срока проводят клинические анализы крови и мочи, бактериоскопию мазка из влагалища, реакцию Вассермана, определяют группу крови и резус-принадлежность. Перед прерыванием беременности в поздние сроки исследуют свертывающую систему крови (коагулограмма) и проводят специальные исследования в зависимости от характера основного заболевания, послужившего основанием для аборта (электрокардиография, исследование функции почек, печени и др.).

 

Искусственное прерывание беременности в ранние сроки производят методами выскабливания или вакуум-экскохлеации. При задержке менструации на срок до 20 дней прерывание беременности методом вакум-экскохлеации— так называемый мини-аборт можно производить как в стационарных, так и в амбулаторных условиях.

 

После медицинского аборта

 

Ближайшие осложнения, которые могут возникать во время операции искусственного прерывания беременности или вскоре после нее,— перфорация матки, кровотечение. Самым частым осложнением является оставление в полости матки частей плодного яйца. Для предупреждения этого осложнения сразу после аборта проводят ультразвуковое исследование, в случае обнаружения остатков плодного яйца— ревизию полости матки. Отдаленные осложнения: воспалительные заболевания половых органов, дисфункция яичников и надпочечников, бесплодие, невынашивание беременности, внематочная беременность и др. При последующих беременностях и родах возрастает частота мертворождаемости, асфиксии и гемолитической болезни новорожденного.

 

Группу риска по возникновению осложнений составляют женщины, имеющие три и более аборта в анамнезе, страдающие воспалительными заболеваниями придатков матки, гирсутизмом, нарушениями менструального цикла, заболеваниями крови, перенесшие ранее оперативные вмешательства на матке и яичниках. Метод вакуум-экскохлеации (особенно мини-аборт) имеет ряд преимуществ перед выскабливанием в связи с меньшей травматизацией шейки и стенок тела матки, сокращением времени операции, уменьшением частоты ближайших и отдаленных осложнений.

 

Аборт на поздних сроках

Для искусственного прерывания беременности в поздние сроки применяют в основном малое кесарево сечение (метод выбора при тяжелых экстрагенитальных заболеваниях беременной), интраамниальное введение гипертонического раствора хлорида натрия или простагландинов. Подготовка к интраамниальному введению гипертонического раствора хлорида натрия проводится так же, как к оперативному вмешательству, с учетом основного заболевания беременной. Предварительно с помощью ультразвука уточняют локализацию плаценты. Обезболивание— местное. Вначале проводят амниоцентез (прокол плодного пузыря) трансабдоминальным, трансвагинальным (через передний свод влагалища) или трансцервикальным доступом и эвакуацию околоплодной жидкости (150—250мл в зависимости от срока беременности). Затем в полость амниона медленно вводят 20% раствор хлорида натрия в количестве, на 30—50мл меньшем, чем выведено околоплодной жидкости. Латентный период от момента инстилляции раствора до появления схваток колеблется от 17до 21ч. Выкидыш происходит, как правило, через 24—26ч. Осложнения могут быть связаны с техническими погрешностями (введением гипертонического раствора хлорида натрия в ткани, сосудистое русло, плаценту); наблюдаются также те же осложнения, что и при самопроизвольном аборте— кровотечения, воспалительные заболевания половых органов, разрывы шейки матки, обострения основного заболевания и др. Профилактика осложнений состоит в тщательной подготовке к операции и точном соблюдении ее техники.

Интраамниальное введение простагландина F2a или 15-метил-простагландина F2a проводится по тем же правилам, что и введение гипертонического раствора хлорида натрия, но препарат простагландина вводят в полость амниона сразу после прокола плодного пузыря без предварительной эвакуации околоплодной жидкости. При использовании простагландинов выкидыш происходит быстрее. Осложнений возникает меньше, чем при введении гипертонического раствора хлорида натрия; попадание простагландинов в ткани не вызывает некроза. Могут быть побочные явления: тошнота, рвота, понос, головная боль, чрезвычайно редко наблюдаются бронхоспазм, тахикардия.

 

Противопоказаниями к прерыванию беременности путем интраамниального введения лекарственных средств являются тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, значительное повышение АД, заболевания ц.н.с., почек, крови, кровотечения, обусловленные предлежанием или преждевременной отслойкой плаценты и др.

 

Такие методы прерывания беременности в поздние сроки, как заоболочечное введение жидкости, амниотомия (вскрытие плодного пузыря) с последующим введением средств, стимулирующих сокращения матки, метрейриз (введение в полость матки метрейринтера— резинового баллончика емкостью 100—50мл) в современном акушерстве используют редко.

В послеабортном периоде необходимо следить за состоянием матки, характером выделений из половых путей, общим состоянием женщины. Ведение послеабортного периода при прерывании беременности в поздние сроки такое же, как послеродового периода, следует принимать меры для подавления лактации, проводить лечение основного заболевания. Женщинам с резус-отрицательной кровью независимо от срока беременности осуществляют профилактику резус-сенсибилизации (в первые 48ч после аборта вводят антирезусный иммуноглобулин). После выписки из стационара женщины, которым было произведено искусственное прерывание беременности любого срока, поступают под наблюдение врача женской консультации до восстановления нормального ритма менструаций. Необходим подбор контрацептивных средств.


2022. Мед-аборт - сайт для тех, кто хочет сделать аборт